南京哪里有语言发育迟缓康复机构?效果怎么样?

说话晚语迟
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  有的家长认为,孩子说话晚是“贵人语迟”,孩子说话越晚越聪明,其实,这种观点是不对的。专家表示,小宝宝到了1岁左右就开始牙牙学语,南京语言发育迟缓康复机构说几个简单的词句,如果到了两三岁还不会开口说话,医学上就称为言语发育迟缓。言语迟缓的原因很多,通常影响孩子说话有两个个方面的原因:环境因素和病理因素。
  (1)环境因素
  家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话、母亲讲上海话、奶奶讲宁波话、保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从。家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事、或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟。







  特殊环境中长大的孩子说话也迟。由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常。
  (2)病理因素
  从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音,比如,孩子若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常和发声协调困难,影响发音;如果孩子有听力障碍,也会影响语言的发展。
  如果孩子得了孤独症,或者是智力低下,也可能不会说话。一些疾病,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍、婴儿孤独症、中枢神经系统受损或功能失调等,可导致说话延迟,同时也存在其他相应的异常表现。轻度智能发育落后的小儿,开始说话的年龄要比正常迟1~3年。另外,有的小儿在学走路阶段(从扶走到独走),言语的发育可能暂时性延迟,会走路后言语会很快发展起来。
  不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。下面,我们来谈谈如何刺激孩子的语言感官,培养孩子的语言表达能力,避免因外部因素造成孩子语迟。其实,儿童语言的发展包括两个方面:一是对语言的理解,二是主动说出的语言。
  孩子往往是先理解语言,然后才会说话。但是,孩子并不是生下来语言就能自然而然地发展的,从小和狼一起长大的狼孩子,七岁时也只会嚎叫,而且语言很难再发展;从小生长在无人关注的环境中的孩子,语言能力也很贫乏。心理学家研究发现,0-7岁是孩子语言发展的关键期,这一时期如没有及时的刺激和训练,最容易产生语言障碍,南京语言发育迟缓康复机构影响将来的心理发展。
  在一岁以内,语言训练应着重于主动对孩子说话,即使是1~3个月的婴儿,也会对声音有听觉反应,能辩别声音的来源,会咿呀发声,能辨别讲话人的感情等,家长不要忽略了这一时期孩子语言发展的需要,多给孩子听丰富多彩的声音,包括音乐、儿歌、故事、自然界的各种声音等。不要给孩子限定一个非常安静的环境,也不能只给孩子单调的声音刺激。孩子最喜欢看微笑的人脸,所以,家长要多对孩子说话,多带孩子到大自然中去感受新鲜刺激。
  孩子会说话以后,家长不要只满足于教他们认字、背诗等,应注意训练孩子的平衡能力和本体感。因为平衡能力差的孩子,语言组织能力较差,虽然话多,但大多说话无条理。本体感差的孩子,动作拖拉、笨拙,大脑对声带、舌头、嘴唇等肌肉控制不良,容易造成思维快于语言,而形成大舌头、口齿不清、口吃等。
  有些语言障碍是由于智力障碍造成的,如说话晚、发音不清、不能理解别人说话等,南京语言发育迟缓康复机构这就需要在专家的指导下进行智能训练和开发。儿童孤独症造成的不说话、不与别人沟通等语言障碍,则需要特殊的心理训练来矫正,机械地训练孩子说话并不能解决根本问题。孩子的语言训练要越早越好,家长要积极求教于心理医生进行科学指导。

  1-3岁的孩子是学习语言的最佳时期,家长应及时有意识地进行语言训练。幼儿学说话需要有一个良好的语言环境,家里人要多跟他说话,并且通过游戏尽量使他情绪愉快而发音。训练小儿张口说话,通常采用的是发音练习法。
  让幼儿与父母面对面坐在同等高度,注意看父母的口形。如果幼儿多动,注意力不集中,南京语言发育迟缓康复机构可把他放在腿上与你的脸很近,让他不分心,必要时用一只手固定他的下颌,让他看成人说话的口形。语言本身是人类特有的一种高级神经活动形式,学会说话是个显著进步。首先要听懂别人的话,然后才能学会自己说话。
  一般1-1.5岁的孩子会说“太阳”、“月亮”、“星星”、“小草”、“鲜花”等简单的词。1.5-2岁的孩子会说完整的简单句子,如“花是红的”、“草是绿的”、“云是白的”。2~3岁的小孩能用简单句表达自己的愿望,如“我饿了”、“我渴了”、“我热了”,“我要去公园”等,如反复给他讲一种简单的故事,他可讲出主要情节。
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。