宁波哪里有语言发育迟缓矫正机构?效果怎么样?

语迟引导书籍
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  国内外学前教育专家的研究结果表明,绘本是21世纪国际公认的、最适合学前儿童阅读的图书类型。
  绘本对幼儿思维、语言、情感的发展,审美能力和创造能力的提升,良好品格的塑造有着重要作用,具有独特的教育价值宁波,语言发育迟缓矫正机构。
  这是一段关于绘本振奋人心的评价,果然如此吗?







  相信很多家长一定还有质疑!
  如何使用才可让绘本发挥如此神奇的力量?
  那就从质疑开始吧!
  误区
  成人视角看待绘本,具体表现:
  绘本就是学画画的书
  绘本上的图,小孩都知道了;
  绘本上的字太少,小孩学不了啥;
  只有十几页,故事太简单,价格高,书的性价比太低;错误使用绘本,具体表现:
  识字才是绘本阅读的目的,边读边指着字认;
  “念经式阅读”——只念字,不看图;
  阅读时没有与孩子互动;
  家长尚未融入绘本故事情节,讲述生硬;
  欠缺引导,宁波,语言发育迟缓矫正机构家长和孩子体验不到阅读乐趣
  其实
  1
  绘本中的“图”与“字”
  绘本(picture-book)也称图画书,是用语言符号和视觉图片共同叙述故事情节的图书类型。图画作为书内容重要的一部分,对故事叙述的完整性起关键性作用。图画书的图画和文字既互相限定,又互相补充,图和文在图画书中协同运作。
  解读:
  故事情节很多都在图中;
  图片观察、阅读应该是绘本阅读的重点;
  2
  绘本需“共读”
  父母所创造的情景被认为是培养孩子发展最初的方法。宁波,语言发育迟缓矫正机构绘本亲子共读互动活动就是孩子(特别是幼儿)在父母提供的(绘本)情景中不断提升认知水平,理解绘本内容和意义的过程。
  绘本共读的过程是接纳对方、分享欢乐的过程,是深入体会人类情感和生活经验的过程,是难得的生命教育。
  解读:
  共读是绘本发挥作用的关键;
  互动是共读的核心;
  陪伴是互动的基础;
  3
  最简单“共读”方法——提问
  在绘本中提问的好处:
  通过提问实现互动,而互动是促进语言发展的关键;提问常常能吸引孩子的注意力;
  提问培养倾听能力;
  引导孩子关注图画内容、情节,由此体验浸润在图画、情节中的生活习惯、概念认知、心理培养、情感熏陶......
  屋子小树简笔画分割线
  如何为提问创造条件?
  绘本选择方面:
  选择适合互动的绘本(避免不易开启互动的,如关于颜色、形状、数字的绘本);选择名家系列(如,美国凯迪克大奖绘本、蒲蒲兰系列绘本、爱心树系列绘本、信谊世界精选图画书系列等);阅读环境方面:
  尽量固定地点且安静的环境;
  尽量选择小孩状态好且相对固定的时间;
  父母准备方面:
  提前浏览绘本内容;
  情绪饱满,宁波,语言发育迟缓矫正机构能全身心关注陪伴;
  屋子小树简笔画分割线
  如何在绘本共读中有效提问?
  父母提问方法:
  观察:观察前提(观察孩子对绘本的兴趣点,关注点,由此开启绘本共读);等待:提问后,等待很重要,等待代表对孩子的全然关注;等待后孩子才有可能回答问题;
  等待才能根据孩子的反应使互动更有效;
  父母提问技术:
  语气:根据故事情节配合不同语气,如“激动”、“开心”、“失望”、“悬疑”、“神秘”的语气;语调:比生活中的语调稍高,但要自然;
  语速:慢速以保证孩子可以准确听到;
  内容:
  提问的目的不是给孩子考试,答案一般都在图画中;提问尽量依据绘本的主线和情节提问;
  提问时父母心里已经知道答案,且答案适合孩子的发展阶段(怎样算适合?请看下文)。
  父母如何将提问变成孩子的学习机会:
  “回答不上时”的转化:当家长感觉到孩子不能回答问题,宁波,语言发育迟缓矫正机构或是听到孩子回答不准确时,需要辅助孩子。而不能/不能准确回答的问题(教育上的最近发展区)是家长提升小孩认知、词汇以及语言能力的机会。
  常见辅助方法:
  示范答案,相当于自问自答;
  等待孩子模仿(孩子只有听到了,才能准确模仿,语速和环境安静很重要);孩子模仿了,适时给予具体鼓励(听得很认真!....等)并继续绘本共读(如此形成示范-等待-模仿循环,但对于孩子,看绘本和乐趣才是首要);对于发音不清的孩子,示范更为重要(但仅限于示范)。
  父母如何根据孩子的年龄提问:
  绘本共读应抛弃应试思想,好的绘本能让人体会到真正美好开阔的心灵, 不局限于表面的知识或道理。根据孩子的年龄,可按照如下原则进行:
  2-3岁,应关注情节的重复性,孩子喜欢情节与语言的重复,侧重与日常生活相关的直观内容的提问;3-4岁,应关注情节与逻辑,侧重认知类、社会情感发展类内容的提问;4-5岁,应关注事件内在的逻辑,侧重社会类、成长类内容的提问。
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。