关于语言发育迟缓不同方案疗效对比的研究

语迟书籍
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  【摘要】目的:探讨不同干预方法对语言障碍儿童的治疗效果。方法:将我院2015年11月至2016年11月收治的148例语言障碍患儿随机分为联合组和单组,各74例。单组进行传统语言康复训练,联合组进行趣味游戏和家庭康复训练,观察比较两组的总有效率和干预前后语言发展商数的变化。结果:综合治疗组72例(97.30%)的总有效率明显高于单纯治疗组56例(75.68%),干预前两组语言发展商数差异无统计学意义(P > 0.05)。结论:语言发育迟缓儿童可通过趣味游戏和家庭康复训练提高语言发育商数,对语言功能的恢复起重要作用。

  【关键词】儿童;语言发展迟缓;有趣的游戏;家庭康复;传统的培训

  语言是人类交流的重要手段,也是人类文明发展进步的主要特征。因此,对于处于人生启蒙阶段的儿童来说,语言交际功能的发展和完善是他们健康成长过程中无法获得的关键部分。如果儿童语言功能发育迟缓,将严重损害他们未来健康的身心发育。根据临床研究结果,对于语言障碍儿童,3岁前的针对性康复训练可以提高儿童的语言沟通能力,有效缓解语言障碍[3]带来的心理影响和负担。

  1材料与方法

  1.1一般信息

  将我院2015年11月至2016年11月收治的148例语言障碍患儿随机分为合并组和单组,各74例。单组男性40例,女性34例,年龄在1.0 ~ 3.5岁之间,平均年龄2.2±1.1岁。合并组男性42例,女性32例,年龄1.5 ~ 4岁,平均年龄2.8±1.4岁。经统计学检验,两组患儿性别、年龄基础资料差异无统计学意义(P > 0.05),具有可比性。

  1.2干预方法

  一组接受传统语言康复训练。

  团体游戏+家庭康复训练。趣味游戏康复训练。根据儿童的发展特点和发展时期作为参考,制定有针对性的干预计划,融入游戏中。为了促进孩子们使用交流的语言工具,在实际训练的过程中需要游戏有趣的训练场景,有趣的游戏完全融入语言培训过程中启发孩子通过游戏感兴趣的语言交际的兴趣和热情,反过来,刺激大脑的唤醒水平,让孩子们在游戏中与他人交流的过程中自然的,在一定程度上随着对语言特征和表达方式的理解而增加;反馈训练。利用儿童记忆的反馈机制,加强对儿童图片、声音、姿势的康复训练。此外,还可以通过道别、吃饭、拥抱等手势的使用来加强儿童的模仿训练。同时,手势和身体符号也可以通过简单的词汇重组,积极引导幼儿表达自己的真实想法。(3)家庭康复训练。>每天进行两次家庭康复训练,每次30min >,在儿童日常生活中进行连续康复训练。同时要充分了解患儿的实际情况,每三个月复查一次语言发展商数,及时了解患儿的康复情况,并对康复方案做出相应的调整和完善。(4)语言表达训练。家长可以利用多媒体、模型、图片等手段,通过肢体和文字的形式,激发孩子对语言交流的兴趣和热情,培养孩子将词汇重新组织成句子的能力。此外,家长应积极引导孩子根据动物和日常用品做出相应的反应

  1.3临床观察指标

  观察并比较干预前后两组的总有效率及语言发展商数的变化。

  1.4统计方法

  本研究采用SPSS15.0软件包进行数据分析和整理。若P < 0.05,则计算各实验组之间的数据,即为被认为是显著的。

  2结果

  2.1比较两组总有效率

  联合组总有效率72例(97.30%)明显高于单组56例(75.68%),P < 0.05为差异有统计学意义。见表1:

  表1两组总有效率比较[(n, %)]

  3讨论

  近年来,中国儿童语言发育迟缓的形象逐渐增强,这已成为中国[4]需要解决的主要问题之一。1 - 4岁儿童正处于语言发展的关键阶段,这也是言语治疗的重要阶段。如果此时没有一个良好生动的语言学习环境,孩子们将无法在预期的[5]时间内获得良好的语言表达能力。目前,临床以语言训练方法的趣味游戏,趣味游戏将完全融入语言培训的过程,在一定程度上,提高孩子语言学习的兴趣和热情,再加上家庭康复训练,可以不受时间和地点限制,积极为孩子提供学习语言的机会和平台,使用一切事物和环境,培养孩子将是简单的和单个词,重组,构建一个完整的句子,然后表达自己真实的想法,从根本上提高孩子的语言表达能力[6]。

  后很多讨论和分析在这项研究中,研究结果如下:总体有效率为72例(97.30%),合并后的集团明显高于单一组56例(75.68%),和语言发展商数(57.82±9.1)联合组明显高于单一组干预后(45.82±7.9),P < 0.05有统计学显著性。经过无数次的研究已经证明,给孩子用不同的方法干预,将得到不同的临床效果,在语言学习方面和成年人大不一样,兴趣是儿童学习的力量,为儿童语言发育迟缓儿童,通过集成到趣味游戏的方法,与家庭康复训练,不仅可以刺激对语言学习的兴趣,同时,还能为儿童提供非常良好的语言学习环境和氛围,促进儿童具有语言学习的动机,进而促进儿童语言的发展,具有重要的商业目的对待。

  结论:

  总之,通过趣味游戏+家庭护理语言康复训练,不仅可以提高语言发育迟缓儿童的语言发育商数,还可以帮助儿童的语言功能康复,效果非常显著。

  引用:

  王飞英,倪玉飞,陈静,等。中国妇幼卫生杂志,2016,31(9):1885 -1885。

  [2]王媛媛,陈娟娟。285例语言障碍患儿的临床分析及护理干预[J]。中国保健营养,2015,25(8):266-266。

  [3]邓小平余庆。1-3岁留守儿童语言障碍的临床干预分析[J]。深圳中西医结合杂志,2016,26(2):24-26。

  赵[4]。针刺结合经络导引水平治疗言语障碍的临床研究[J]。中国应用医学杂志,2016,11(14):281-282。

  [5]香港卫慧。社区医学杂志,2015,13(21):69-71。(中文)

  葛海静,黄敏慧,詹建英。中国儿童健康杂志,2016,24(3):325-328。(中文及英文摘要)
                                                                                             
       相关咨询请添加微信
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。