语言发育迟缓儿童智力发育情况与社会适应力的关系

语迟书籍
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  摘要:目的:探讨语言发育迟缓儿童智力发展状况与社会适应能力的关系。方法:收集2016年7月——2017年7月40例儿童之间由于语言问题相关的数据,测试适应行为评定量表对新生儿和0 ~ 6岁儿童神经心理发展指标与检查表的过程中,对不同级别的DQ打倒- II评分的孩子,和斯皮尔曼相关作了深入分析。结果:在ABAS-II评分方面,DQ正常儿童明显高于其他儿童。Spearman相关分析显示,DQ与ABAS-II评分相关系数(r=0.522)、显著性检验值(P < 0.05)呈正相关,具有统计学意义。结论:语言障碍儿童的心理发展水平与社会适应能力密切相关。

  关键词:儿童发展;心理发展;社会适应能力

  1. 介绍

  在口头表达和语言理解方面,语言发育迟缓的儿童落后于同龄儿童的平均发展水平。主要影响因素包括智力低下、听力障碍和缺乏良好的语言环境。语言发育迟缓康复有关研究结果表明,儿童语言发育迟缓的影响不仅体现在语言,在某种程度上,也影响了培训和其他方面提高孩子们的能力,许多父母孩子的语言发育迟滞问题逐步提高意识,投入大量精力在促进孩子的语言能力,但训练的能力,社会适应能力等重要就够了。此外,国内外专家对语言障碍儿童智力发展水平的研究投入较多,而对社会适应能力等相关内容的研究却相对薄弱。为了进一步探讨语言障碍儿童的心理发展水平与社会适应能力之间的关系,本研究收集了2016年7月至2017年7月40名语言障碍儿童的相关数据,并将相关情况总结如下。

  2. 材料和方法

  2.1患者数据

  收集2016年7月——2017年7月40例儿童相关信息之间由于语言问题的研究,主要是表达和敏感的语言障碍,焦虑,患者在临床,如表现不佳,和语言发育迟滞发育行为儿科和儿童语言发育迟缓和相关指标,同时以历史,一些专业测试,如检查听力,准确诊断儿童器质性疾病所致的听力障碍被排除。本研究男28例,女22例,年龄20 ~ 60个月,平均(34.8±9.2)个月。其中小于36个月29例,占72.5%。11例年龄超过36个月,占27.5%。

  2.2方法

  本研究中确诊的40名儿童由具备心理测试资格的专业人员进行调查和测试,在测试人员的指导下完成整个测试过程。一是使用自适应行为评定量表(诺谟图- II)工具来测试孩子的社会适应能力,这种规模可以对儿童的社会适应行为的一般适应综合能力,适应的主要领域,以适应特定的技能,科学评估在三维空间中,适应所涉及的主要领域的概念,社会和实践技能在三个方面,以适应特定的技能参与交流,社会、并应用社会适应的具体技能。

  期刊文章分类查询,全部在期刊图书馆

  测试结束后,现场收集测试结果并统计分数。社会适应能力与得分呈正相关,得分为100分。语言发育迟缓康复一般或优秀成绩不低于90分;轻微的缺陷范围为80至89;中度缺陷由70至79;严重缺陷由60至69;极其严重的缺陷小于60分。第二,采用0-6岁儿童神经心理发展检查表对儿童的心理发展水平进行检测。该量表从大动作、精细动作和适应能力五个方面对儿童发展商数(DQ)进行科学评价,得分为100分。正常分数85分以上;这条边在76到85之间;轻微缺陷由55至75不等;中度缺损范围由40至54;严重缺陷小于40分。

  2.3统计分析

  使用SPSS 21.0的数据处理软件,本研究分析40例的相关数据,包括测量数据(X + S)的形式表示,并采取t值检验方法,采用儿童比例计数数据的形式,研究相关数据使用X2测试方法,P < 0.05显示儿童相关数据之间的差异的统计学意义。

  结果3。

  通过本研究纳入的40名儿童的研究,DQ水平正常的儿童在ABAS-II评分上明显高于其他儿童。Spearman相关分析结果显示,DQ与ABAS-II评分相关系数(r=0.522)、显著性检验值(P < 0.05)呈正相关,具有统计学意义。

  4. 讨论

  在一定条件下,语言障碍儿童可以自行康复。根据这项研究的结果,大约有一半的2岁儿童有语言障碍,他们可能会恢复正常,但有一半不会。语言发展迟缓不仅会影响儿童的正常学习、社交和沟通,还会导致语言障碍。本研究的目的是探索之间的关系与语言发育迟缓儿童的心理发展水平和他们的社会适应性,以便采取有效措施进行干预的心理发展儿童语言发育迟缓,尽可能早地逐步提高他们的社会适应能力。结果表明,不同DQ水平儿童的社会适应能力得分存在一定差异。在abas-ii评分方面,DQ正常儿童高于社会适应缺陷儿童,组间比较差异有统计学意义(P < 0.05)。

  5. 结论

  综上所述,本研究的结果充分表明,语言障碍儿童的发展商数与社会适应能力呈正相关,心理发展水平对社会适应能力的发展有一定的制约作用。因此,语言发育迟缓康复儿童家长应重视培养和提高儿童的语言能力,提高儿童的社会适应意识,积极营造有利于培养儿童精细动作能力和社会认知能力的环境,以提高儿童对社会角色的适应能力。

  参考文献:

  [1] 李灿萍。早期康复护理干预对语言发育迟缓儿童的效果观察[J],中外健康文摘,2017.10

  [2] 吴秀丽,景占英,刘伯秋等。54例小儿智力低下临床治疗探讨[J],中国医药指南,2016.3

  [3] 洪卫辉。语言发育迟缓的干预现状[J],社区医学杂志,2017.16

  [4] 于婧洁。针灸配合语言训练治疗脑瘫患儿语言发育迟缓的临床研究[J],中国听力语言康复科学杂志,2016.11
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。