关于语言发育迟缓儿童表现特点的研究

语迟书籍
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  【摘要】目的:分析语言障碍儿童的发育特点,为语言障碍的防治提供参考。方法:从2010年1月至2015年12月,从语言发育迟缓康复中心选择50名儿童语言发育迟缓研究,其中包括30名儿童有轻度语言发育迟缓,15个孩子用温和的语言发育迟缓,和5的孩子严重的语言障碍,分别设置为轻度组、中度和严重的集团。要求儿童家长对儿童的智力发展进行评价,比较三组儿童的智力发展得分,计算语言发育迟缓与智力发展的相关性。结果:三组学生在语言行为、适应行为、个体-社会行为等智力发育方面得分差异有统计学意义(P<0.05)。语言迟缓程度与适应行为、个体-社会行为呈正相关,且相关性显著。语言发育迟缓康复中心结论:语言发育迟缓儿童在智力发育方面存在缺陷。语言发育迟缓与智力发展水平密切相关。

  【关键词】儿童;语言发展迟缓;精明增长

  本研究选取2010年1月至2015年12月50例语言发育迟滞儿童进行研究,分析语言发育迟滞儿童的发育特点,以期为临床防治语言发育迟滞提供指导。

  一般资料和研究方法

  1.1一般信息

  从2010年1月至2015年12月,选择50语言发育迟缓康复中心的儿童,其中包括30名儿童有轻度语言发育迟缓,15个孩子用温和的语言发育迟缓和5儿童严重的语言障碍,分别设置为轻度组、中度组和严重的集团。

  轻度组16男14女,年龄18 ~ 29月龄,平均(23.67±3.24)月龄。中度组男性8例,女性7例,年龄18 ~ 28个月,平均(23.51±3.32)个月。严重组男性3例,女性2例,年龄19 ~ 29个月,平均(23.89±3.45)个月。

  对三组患儿的一般资料进行两两比较。P>为0.05,差异无统计学意义,可以进行比较研究。

  1.2研究方法

  询问孩子的父母,主要包括孩子在上级医院的智力发展测试,并做详细的记录。智能发展现状使用格塞尔智能开发规模评估[1],主要包括精细动作行为、运动行为,语言,行为,适应,从五个方面,如个人社会行为得分越高,表示更智能的发展,说总分85分高于正常,总分是76 ~ 85点边缘地位,总分是55 ~ 75说轻微缺陷,总分40 ~ 54分表示温和的缺陷,总分25分至39分表示严重缺陷,少于25分表示严重缺陷。

  1.3观察指标

  比较三组的智力发展得分,计算语言迟缓与智力发展的相关性。

  1.4统计方法

  在SPSS17.0软件中输入和处理数据。测量数据表示为(),对多组数据进行F检验。相关系数r采用Corr程序计算,r为正相关,r为负相关,r绝对值小于0.8为显著相关。P<0.05,差异有统计学意义。

  2结果

  2.1各组儿童智力发展得分比较

  三组在语言行为、适应行为、个体-社会行为等智力发育得分上差异有统计学意义(P<0.05)。详情见表1:

  3讨论

  语言障碍是儿童发展中较为常见的问题,多发生在2岁左右的儿童,其发病率较高。相关数据显示,有语言障碍的外国儿童约占[3]儿童总数的15%。儿童语言发育迟缓的原因通常包括先天因素和后天语言环境、先天神经系统发育不良或紊乱、后天语言环境缺失等。

  相关临床研究表明,智力水平是儿童[6]语言障碍的重要原因。本研究探讨语言发育迟缓儿童智力发展的特点,选择温和的30例儿童语言发育迟缓,15例温和的儿童语言发育迟缓,5例严重的儿童语言发育迟缓的比较研究,询问孩子们的智力开发与父母评价结果,和智能发展情况和相关语言的缺陷进行了分析,结果表明,三组学生在精细动作行为、大动作行为、语言、行为、适应、个人、社会行为、语言行为、适应行为、个人-社会行为5个方面的智能发展量表存在显著差异(P<0.05)。由于语言行为主要是指语言发展情况,不同级别的语言发育迟缓儿童他们的语言行为分数不可避免地存在明显的差异,发现显著差异的两个方面(适应性行为、个人社会行为)和语言发育迟缓的相关性计算后发现,适应,和个人社会行为和语言发育迟滞呈正相关,显著相关,表明,越是严重的语言障碍儿童,他的适应能力和个人较低的社会行为,这主要是由于语言障碍儿童不仅在语言障碍,还涉及听力、大脑发育。因此,在语言训练中,语言发育迟缓的儿童还应接受适应性行为和个体-社会行为的训练。

  综上所述,语言障碍儿童的智力发展通常存在缺陷。语言发育迟缓与智力发展水平密切相关。语言发育迟缓儿童的语言训练应与智力训练同步进行。

  参考文献:

  [1]陶聪,麦坚凝,肖华等。2~3岁语言发育迟缓儿童的智能发育分析[J].中国儿童保健杂志,2012,20(7):635-636.

  [2]刘小英,杨梅凤,刘文龙等。语言发育迟缓儿童社会适应能力与心智发育水平的关系研究[J].护理学杂志,2015,30(17):26-28.

  [3]陈佩丽,周家秀,叶妙婷等。婴幼儿语言发育迟缓108例发育水平分析[J].广东医学,2011,32(16):2150-2152.

  [4]梁茂萍,陆琼超,陈玉翠等。儿童语言发育迟缓94例临床分析[J].广东医学院学报,2012,30(4):438-439.

  [5]杨梅凤,江瑞芬,王小林等。18~42月龄语言发育迟缓儿童161例临床分析[J].牡丹江医学院学报,2011,32(5):46-48.

  [6]徐志兵。150例语言发育迟缓儿童的智能发育分析[J].中国当代医药,2014,7(16):183-185.
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。