早期干预对语言发育迟缓患者的作用

语迟书籍
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  【摘要】目的观察语言障碍儿童的早期干预效果。方法选取150例语言发育迟滞儿童为研究对象,比较早期护理干预前后儿童语言发育状况。结果早期干预和护理后儿童的运动能、反应能、语言能、反应人能均高于干预前,早期干预和护理前后儿童的反应能、语言能、反应人能差异有统计学意义(P < 0.05)。干预后,运动、身体、言语、人的发展商数均高于干预前,言语、人的发展商数均高于干预前,差异有统计学意义(P < 0.05)。语言发育迟缓康复结论语言障碍儿童应及早干预和护理,促进语言能力和社交能力的发展。
  【关键词】儿童语言能力;发育迟缓;早期护理干预[中图分类号][文件识别码]A[文章编号]] 1276-7808 (2015) -04-045-02
  作为人类文明的象征,语言不仅是人际交流的工具,也是促进人类发展的重要能力。语言能力的发展不仅影响语言功能,而且影响儿童的全面发展。儿童语言发育迟缓会对儿童的整个身心健康产生重要影响。对于语言障碍儿童,应尽早采取干预和护理措施,促进儿童身心健康发展。因此,本文选取150例语言障碍儿童为研究对象,分析早期护理对语言障碍儿童的干预效果语言发育迟缓康复。报告如下。







  1. 材料和方法
  1.1一般资料收集自2012年7月至2014年7月我院收治的150例语言障碍患儿,其中男84例,女66例。年龄:1.5~3岁,平均年龄:2.1±0.4岁。第一阶段41例,第二阶段34例,第三阶段45例,第四阶段30例。
  1.2语言迟缓的分类标准。第一阶段:外部行为或语言可以引起儿童的注意,并根据外部行为或语言刺激产生积极的反应,但他们理解事物有困难,对具体概念的相互关系理解较差。第二阶段:对日常生活中常见事物之间的相互关系有一定的了解,对外部事物的基本概念有一个大致的了解。语言发育迟缓康复第三阶段:我对事物的概念有很好的理解,但对它所代表的象征形式和所代表的内容了解不多;第四阶段:事物的基本概念和符号指示能力较好,但缺乏句子能力,只能用非常少量的词语组合来表达事物。
  1.3方法1.3.1符号与指令训练根据儿童语言发育迟缓的阶段,采用不同的训练内容和训练方法。第一阶段注重注意力、持续记忆和操作能力训练,采取一对一护理。1次/d, 30min/次。护士使用生动有趣的卡通构图材料,让幼儿观看动画片,并模仿动画片中的情节故事,增强记忆,培养幼儿的记忆能力。通过互相讲故事的方式,动手操作玩具,培养操作能力。第二阶段:重点培养基本概念理解、学习能力和辨别能力。护士耐心地向孩子介绍事物的意义和特征,提高孩子对事物的认知水平,从而提高辨别事物的能力。第三阶段是动作、表情和理解的训练。定期向幼儿展示各种手势和符号,让幼儿用手势或符号来模仿外部事物,提高幼儿对手势与事物内在联系的理解。用手势和符号与孩子造句;结合幼儿对事物的形象描述,阅读事物的名称,帮助幼儿锻炼口头表达的能力。第四阶段:专注于提高词汇量或语言存储能力的培训。护士介绍单词的基本知识,如单词的分类,并举例说明哪些单词是动词、名词和形容词,为孩子的语言发展积累词汇。
  1.3.2文本与交流训练患者可以收集或制作自己的文本图片或几何图片作为训练材料,帮助儿童识别单词和图形,加深对单词和图形的印象。
  沟通训练对儿童是有效的,护理人员应在日常生活中帮助儿童一起玩游戏或进行沟通训练。语言发育迟缓康复邀请家长参加培训,鼓励孩子用身体和声音表达自己的需求。
  1.3.3调整家庭环境,做好幼儿家长的思想工作,要求家长鼓励幼儿,督促幼儿养成健康的性格。引导家长对孩子进行正确的语言功能训练指导,使孩子能够在家中接受训练。引导幼儿家长正确的沟通技巧,加强家长与幼儿之间的沟通,提高沟通效率。例如,把儿童感兴趣的活动作为一种锻炼形式,围绕儿童感兴趣的事物或话题进行交流。
  1.4评价指标护理干预半年后,根据《婴幼儿发展定量表》[2]中的相关内容,对儿童语言发展水平进行评价。评价指标包括运动能力、身体能力、语言能力和人类能力。正常儿童的语言发展商数为86分。
  所有统计资料均采用SPSS19.0统计软件进行分析,计量资料采用均数±标准差(x±s)表示,计数资料的频数和率(%)表示。语言发育迟缓康复计数资料采用2检验,计量资料及组间比采用t检验。P<0.05为差异有统计学意义。

  结果2。
  2.1语言发展商数的早期干预和护理,儿童的运动能量,回复体力,语言和响应人类的能源都高于干预前,还有体力在统计上有显著差异的反应,语言和响应人类能源之前和之后的早期干预和护理(P < 0.05)。
  3.结论是语言发育迟缓儿童与正常年龄的孩子语言表达能力、口头表达能力和语言理解显著降低,主要是为了孩子一直谈论年龄,但仍不能说话,或者同龄孩子说话晚或者很晚,应用语言和词汇来表达明显低于同龄孩子[3 - 4]。受传统观念的影响,大多数家长认为语言障碍儿童不需要治疗,导致最佳治疗时间的延迟。分析早期干预对语言障碍儿童的影响。
  由于儿童的个体情况不同,早期护理干预需要根据儿童的特点制定不同的干预措施,使早期护理干预发挥最大的作用[5]。
  首先,根据儿童语言功能的发展,制定符合当前儿童语言发展水平的干预措施和干预目标。其次,注重干预措施的技术性让孩子在轻松的环境中完成锻炼,提高干预效果。最后,由于家庭是儿童主要的接触场所,早期干预护理需要将儿童家庭成员纳入干预范围,语言发育迟缓康复引导家长采取正确的干预措施,对家庭[6]实施干预。本研究根据上述原则进行早期干预护理措施,和150例语言发育迟缓护理干预后,小孩子应该是内容,语言,人们应该可以显著提高水平,大部分的语言,应该是能得分正常儿童的水平,早期护理干预可以有效地提高语言发育迟缓儿童语言的能力和行为能力,让孩子更好的适应社会生活。
  参考文献:[1]朱海燕,何彬,蔡璇璇,王季鸿,肖福芳.生长发育迟缓儿童综合干预研究报告[J].中国民康医学,2015,07:1-7+34.[2]徐志兵.150 例语言发育迟缓儿童的智能发育分析[J].中国当代医药,2014,16:183-185.[3]徐晓梅,魏明香,黄翠梅,林小芹,韩锦英.儿童语言发育迟缓的早期干预分析[J].中外医疗,2014,16:146-147.[4]章依文.儿童语言障碍的早期干预[J].实用儿科临床杂志,2010,11:787-789.[5]葛海静,章依文,刘秀梅,徐小娟.语言发育迟缓儿童中的听力问题探讨[J].中国儿童保健杂志,2013,01:79-82.[6]陈冬玲,林洪宜,李正年等.社区早期康复护理干预对语言发育迟缓儿童发育的效果[J].国际护理学杂志,2014,(5):1021-1023.
后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。