语言发育迟缓的表现迹象与康复方法

语迟治疗
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)
  儿童语言发育迟缓的迹象:

  4个月:不能模仿爸爸妈妈的声音。

  6个月:不能笑,不能喊。

  8-9个月:不使用声音来吸引你的注意力;我还没开始唠叨呢。

  10个月:别人叫你的名字你也不回,不知道如何让你知道他是开心还是难过。

  12个月:不能挥手或摇头;还不会写一两个首字母(如p、b等);当他需要帮助时,他不知道如何与你沟通。

  15个月:听不懂“不”、“再见”等词,也不回复;会做少于六种的肢体语言(如挥手、指东西等);能说1 - 3个单词。

  18个月:甚至不会说6到10个单词;还不能用手指感兴趣的东西,如天空中飞翔的小鸟或飞机。

  20个月:少于6个首字母。

  21个月:对简单的指令没有反应;不要假装在玩洋娃娃或自己(梳头发,喂洋娃娃,等等)。

  24个月:不能把两个词放在一起;不知道常用的家庭用具(如牙刷、电话、筷子等)的功能;不能模仿他人言行的;没有按要求指出身体部位。

  30个月,连自己家里的人也听不懂;不会说简单的句子,不会问问题,不会让陌生人了解自己。

  3岁时:不会说短语;无法理解简短的指令;对与其他孩子交流不感兴趣;与父母分开是特别困难的。

  3岁半:经常不能完成说话(例如不能说“家”,只能说“家”)。

  4岁:还经常口吃;基本上,他还是不能让别人完全理解他。



  1. 语言发育迟缓康复最有效的方式得到一个孩子说话是父母创造一个对话和交流的氛围,利用一切可能的机会继续跟他说话,告诉他的故事听得懂的语言与他交流,即使在大多数情况下它只是父母的词。在与孩子交谈时,父母不妨随机应变,启发、诱导、提问,尽量让孩子表达自己的想法。如果他回应你的努力,用支离破碎的语言、肢体动作和面部表情来传达他的意思,及时给予你热情的鼓励是对他最大的支持,让他得到语言表达的满足,说出自己想法的渴望。

  宝宝开始用运动来表达意义通常是7 ~ 8个月,如说“再见”,同时让宝宝挥手,成年人也说“再见”而对他挥舞着他的手,这孩子挥手再见的运动,逐渐理解这个词的意思。他还会拍手表示“欢迎”,点头表示“谢谢”,训练他根据父母的话做出相应的手势,加深对语言的理解。当然,只有当婴儿明白大人在说什么时,他才能学会用手势来表达语言。

  2、对于那些说话或阅读总是不流畅的人,经过多次训练效果不明显的孩子,家长的反应最好是冷静、冷静。因为此时你最轻微的兴奋和不满,会给孩子的语言学习带来挫折和恐惧,结果很可能适得其反。对于这种孩子,与其教他说话和读书,不如给他唱儿歌、儿歌、儿歌;只要他不生气,你就为他唱一遍又一遍。为了方便,家长也可以选择那些孩子听儿童歌曲磁带,光碟作为孩子的学习材料。

  9个月大的婴儿能把词语和普通物体联系起来。问他“灯在哪里?”他会把头转向灯的方向,或者指着灯。

  3.语言发育迟缓康复针对儿童的语言和阅读训练是一对一的。对于那些有感知语言障碍的人,重点是语音理解、听觉记忆和听觉感知的训练。对于有表达性语言障碍的人来说,关键是训练他们模仿别人。父母应积极参与任何语言发育迟缓儿童的教育和培训。具体的方法是将教育计划分成几个小单元,以方便学习,增强孩子的学习信心。对于那些有困难的孩子在语言表达和阅读,爸爸妈妈可以使用的故事书或建立一个特定的情况下,反复教孩子阅读中风,简单的单词的发音,单词,让他们慢慢认识,熟悉,理解,记住这些单词的发音和意义;然后过渡到更难的单词;然后他开始向他解释短句、长句的意思和故事的相应内容。

  在10到11个月大的时候,婴儿已经能够理解普通词语的意思,并学会用动作来表达它们的意思。问“你几岁?”他会竖起食指告诉你他1岁。他还能把语言和表达结合起来。如果他不想要什么东西,他会摇摇头说“不”。要鼓励宝宝表达意见,对宝宝的每一个小成就,都要随时给予表扬,表扬的结果促进宝宝言语动作和智力的发展,日后宝宝与父母之间的沟通更加方便。






后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签: 语言发育迟缓

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。